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Cuaresma 2025: este ceviche de atún es delicioso y fácil de preparar

Una de las recetas de ceviche favorita de los mexicanos es el ceviche de atún, un platillo delicioso y fresco, ideal para la temporada de cuaresma.

Nikol Gastélum
07/03/25

Cuaresma 2025: este ceviche de atún es delicioso y fácil de preparar

FOTO: Temática.

El ceviche es uno de los platillos más tradicionales y consumidos durante la temporada de cuaresma, es un platillos con una receta que ha viajado por toda Latinoamérica y se ha transformado con cada región y cultura. Aunque el ceviche más tradicional en el lado de México es a base de pescado blanco, hoy en día hay recetas muy popular con otro tipo de proteína.

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Este delicioso platillo tiene sus orígenes en el país de Perú, donde en su preparación prehispánica el pescado se curaba con tumbo (una fruta ácida), mientras que en México se cura mediante el jugo acido de los limones, siendo esta una tradición costeña de estados del norte de México como Sinaloa y Baja California.

Ceviche de atún, una opción diferente para disfrutar

Una de las variantes más famosa y deliciosa en México es el ceviche de atún, el cual se ha ganado su lugar como uno de los ceviches favoritos de los mexicanos, este es un platillo fresco, ligero y fácil de preparar, ideal para los días calurosos de cuaresma. Aquí te enseñamos como preparar esta receta.

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Receta: Ceviche de atún en cuadritos

Ingredientes

  • 400 g de atún fresco en cuadritos (lo venden en el súper)
  • Jugo de 4 limones
  • 1/4 de taza de salsa de soya
  • 1 cucharada de aceite de ajonjolí (opcional, pero le da un toque especial)
  • 1/2 pepino sin semillas en cuadritos)
  • 1 jitomate en cubos pequeños
  • 1/4 de cebolla morada finamente picada
  • 1 chile serrano picado (opcional)
  • 1 ramito de cilantro fresco picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aguacate para decorar
  • Tostadas o totopos para acompañar

Pasos de preparación

1. Pon el atún en trozos dentro de un recipiente y báñalo con el jugo de un limón. Deja que el acido curta el marisco por alrededor de 10 minutos.

2. Añade la salsa de soya y el aceite de ajonjolí, mezclando bien.

3. Incorpora el pepino, jitomate, cebolla, chile y cilantro. Revuelve suavemente la mezcla.

4. Sazona la mezcla con sal y pimienta al gusto.

5.Refrigeralo por algunos minutos y sirve frío, puedes decorar el plato con aguacate y acompañar con totopos.

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