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Cuaresma 2025: La mejor receta para preparar un sabroso caldo de camarón

Aprende a cocinar uno de los platillos más deliciosos y tradicionales en fechas de Semana Santa en México.

Nikol Gastélum
18/03/25

Cuaresma 2025: La mejor receta para preparar un sabroso caldo de camarón

FOTO: Temática.

Sin lugar a duda, una de las mejores cosas de la Cuaresma y de la Semana Santa, son el innumerable número de  platillos, tanto fríos como calientes, a base de mariscos de los que podemos disfrutar en la temporada.

Si tú prefieres disfrutar de los platillos calientes, uno de tus favoritos debe ser si o si el caldo de camarón, un platillo fácil de preparar y más que delicioso.

¿Cómo preparar un buen  caldo de  camarón?

El  caldo de  camarón es un tipo de  sopa tradicional mexicana llena de sabor y tradición. Este  platillo se prepara generalmente a base de  camarones frescos y a una variedad de verduras y condimentos que fusionados crean una mezcla deliciosa. Este caldo de ha consolidado como uno de los alimentos más tradicionales para la época de Semana Santa.

En algunas regiones, llega a ser considerado como un platillo ideal para la recuperación al sufrir de una cruda por alcohol.

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Ingredientes

  • 1 kg de camarones pelados y desvenados, con cáscaras reservadas.
  • 10-12 tazas de agua.
  • tomates medianos finamente picados.
  • cebolla picada en cuartos.
  • 2 dientes de ajo picados.
  • 2-3 chiles guajillos secos.
  • 1 zanahoria en rodajas.
  • 1 calabacita en rodajas.
  • 2 papas medianas peladas y picadas en cubos.
  • 1/2 taza de maíz.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva o aceite vegetal.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Cilantro fresco para decorar tu plato.

Procedimiento

1. Coloca las cáscaras de  camarón en una olla grande con 10-12 tazas de  agua. Cocina a fuego medio durante 20 minutos aproximadamente, hasta que el  agua tome un color rosado.

2. Cuela el caldo y reserva el líquido. Puedes desechar las cáscaras.

Salsa de tomate

1. En una licuadora, coloca los tomates, la cebolla, el ajo y los chiles guajillos. Agrega un poco del caldo colado y licúa hasta obtener una mezcla suave.

Cocina el caldo

1. En una olla grande, calienta el aceite a fuego medio. Agrega la mezcla de tomate y cocina por unos 5 minutos.

2. Añade el caldo reservado y las papasCocina hasta que las papas estén casi tiernas (aproximadamente 10 minutos).

Agrega los vegetales y camarones

1.  Incorpora la zanahoria, la calabacita, el maíz y sazona con sal y pimienta al gusto. Cocina por unos 5 minutos.

2. Finalmente, agrega los camarones y cocina durante 3-5 minutos, hasta que estén bien cocidos.

3.  Sirve caliente y decora con cilantro fresco picado.

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