Comité Olímpico suspende a medallista de oro en Londres 2012 por dopaje

Deportes | 11/21/2016 | Notimex

Los atletas rusos Alexandr Ivanov y Nataliya Zabolotnaya, quienes ganaron la presea de plata en la prueba de halterofilia, serán descalificados de sus logros y medallas, tras dar positivo por dopaje en la sustancias turinabol y tamoxifen.

Lausana, Sui.- El Comité Olímpico Internacional (COI) suspendió a la rusa Yuliya Zaripova por fallar las pruebas antidopaje, que se reanalizaron de los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

La corredora de media distancia ganó la medalla de oro en la prueba de tres mil metros con obstáculos, por lo que se le retirará la presea y los registros obtenidos por la sustancia prohibida turinabol. La tunecina Habiba Ghribi, quien llegó segunda en la prueba, recibiría la medalla dorada.

El levantamiento de pesas es el deporte más afectado por casos de dopaje, ya que los deportistas Hripsime Khurshudyan de Amenia, Irina Kulesha de Bielorrusia, y Anatoli Ciricu y Cristina Iovu de Moldavia; todos ganadores de preseas de bronce, fueron detectados con turinabol y estanozolol en competencias.

Los análisis adicionales realizados por el COI sobre las muestras recogidas en los JO de Beijín 2008 y Londres 2012 se ejecutan con métodos analíticos mejorados, con el fin de detectar sustancias prohibidas que no pudieron ser detectadas durante los JO.