Toman queseros sinaloenses ejemplo de chilenos

Agro | 11/28/2016 | Óscar Rodríguez

Los queseros sinaloenses reconocen que en México hay retraso en la actividad en productividad, competitividad, calidad y apoyo gubernamental.

Mazatlán, Sin.- Luego de un intercambio de experiencias entre productores de queso de Sinaloa y de la región de Los Ríos, en Chile, los queseros sinaloenses reconocen que en México hay retraso en la actividad en productividad, competitividad, calidad y apoyo gubernamental.

Como conclusión del programa de intercambio de experiencias entre productores de ambos países, organizado por el Colegio de Economistas de Sinaloa, se realizó un encuentro-recorrido en la ciudad de Valdivia, donde la producción de quesos maduros es una tradición muy arraigada, pero que a la vez usa tecnologías modernas.


El Presidente de la Unión de Queseros del Sur de Sinaloa, José Antonio Lizárraga Rivera, dijo que la experiencia ha sido muy valiosa, no sólo por la manera en la que los productores de Valdivia elaboran sus productos, sino la colaboración del gobierno para que ese sector de productores de lácteos no decaiga y por el contrario, se consolide como parte importante de la economía de ese país austral.

“Allá el gobierno está enfocado en ayudar a los productores, les ayuda a poner sus queseras, a poner sus equipos, plantas tratadoras, a abrir el mercado, cosa que en México no tenemos para nada, ninguna ayuda del gobierno. Eso sí, manejan una alta calidad en el queso. Es una experiencia muy bonita que llevamos y esperemos aprovecharla al máximo”.

Lizárraga Rivera relató que la retroalimentación fue muy positiva.





MÁS NOTICIAS