País-Mundo | 02/08/2017 | Notimex
Guadalajara, Jal.- Síntomas como náuseas, vómito, diarrea, hinchazón de párpados o labios, evidencian intoxicación o reacción alérgica al consumo de camarones, afirmó el especialista del IMSS en Jalisco, Carlos Torres Lozano.
Explicó que la intoxicación y las reacciones alérgicas son dos problemas de salud que pueden presentarse luego de consumir camarones, por lo que el paciente debe acudir inmediatamente a su médico para evitar complicaciones que pongan en riesgo la vida.
El jefe de Inmunología Clínica y Alergias del Hospital de Especialidades del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco explicó que malestares como los anteriores evidencian una reacción negativa del organismo ante los componentes del camarón.
Indicó que pueden afectar gravemente a la persona, pero, advirtió, sólo un experto puede hacer un diagnóstico certero, además de brindarle atención adecuada y oportuna.
Manifestó que debido a que en Semana Santa aumenta el consumo de los alimentos del mar y que coincide con el inicio del calor, es la temporada en la que es más frecuente que la población sufra intoxicaciones alimentarias o bien agudice alergias a la proteína del camarón.
“Básicamente, una intoxicación se acompaña de fiebre y la reacción alérgica no. También podemos considerar el tiempo de evolución, generalmente las alergias son muy agudas, pero hay intoxicaciones variables en su tiempo de respuesta”, destacó.
Ante este panorama, el alergólogo recomendó a la población buscar apoyo médico y no tratar de resolver el problema en casa.
El experto informó que muchas intoxicaciones alimentarias se deben a la rápida descomposición de los alimentos durante la primavera y el verano.
Sin embargo, las reacciones alérgicas son producto de una susceptibilidad genética, es decir, otro miembro de la familia, padre, madre, abuelos, heredó al paciente una mutación genética específica, responsable a su vez de la hiperreactividad que se tiene a ciertos elementos, en este caso los mariscos.
Una vez que se presenta una alergia, “el paciente será alérgico siempre, lo recomendable en estos casos es cancelar la ingesta de camarón, a menos que la persona ingrese a un tratamiento hiposensibilizante a esta proteína, así, en un momento dado pudiera conseguir la ingesta de ese alimento”, apuntó.