Se adelanta la temporada de la mejor ciruela de Sinaloa

Sinaloa | 05/24/2017 | Óscar Rodríguez

Desde Aguacaliente de Gárate, Concordia, invitan a consumir la fruta de temporada

Mazatlán, Sin.- Con anticipación de alrededor de 15 días, por el clima templado en la región sur de Sinaloa, según los que saben, se adelantó la temporada de cultivo y venta de ciruela en el poblado de Aguacaliente de Gárate, municipio de Concordia.

Ubicado aproximadamente a 120 kilómetros a un costado de la carretera Internacional Libre México 15 al sur, a poco más de 30 minutos estimados en vehículo de la ciudad de Mazatlán, el pueblo de Aguacaliente de Gárate ya vive la euforia de la producción de ciruela, y que no dura mucho, pues en al menos un mes en promedio, los productores con métodos artesanales, recolectan y ponen a la venta al menudeo y mayoreo el tonelaje del fruto, justo antes de cada inicio de la llegada de las lluvias en la región sur de Sinaloa.

"Ahorita va muy bien, se está produciendo muy bien, la 'nublasonsita' nos está ayudando mucho, está ayudando que se madure y se empiece a juntar lo que es la ciruela, ahorita es poca porque va empezando, pero ya en una semana más se podrá decir, se junta entre, más o menos, a lo que yo escucho unas 30 toneladas de ciruela durante toda la temporada más o menos en promedio, en Aguacaliente de Gárate", relató Judith González, productora.


Al público en general, Judith hizo una invitación a disfrutar, dijo, "la mejor ciruela", pero rápido, que no se tarden porque la temporada dura poco y se acaba.

"Me gustaría, invitarlos a que vengan a probar la ciruela de aquí de Aguacaliente, una ciruela muy sabrosa, jugosa, ahorita tenemos mucha variedad, cocida, recién cocida, medio cocida, con chamoy, con dulce, fresca más que nada y los invitamos a que vengan a consumir productos de la temporada porque dura muy poco; ¡pásenle a probarla!".


A la orilla de carretera se coloca la venta, y ahí mismo están los fogones para cocer la ciruela y los secaderos de la misma.

En precio en estos momentos varía entre los 15 y 20 pesos la ciruela fresca, y entre los 25 y 35 pesos cocida.





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