Agro | 09/06/2017 | Esthela García
Los Mochis, Sin.- En el municipio de Ahome hay 10 granjas de puercos, con una producción de 250 mil cerdos al año , todos para exportación; sin embargo, ninguno de esos animales son sacrificados, pues todos van directamente a la exportación, mientras que la carne que se consume en lo local es importada del estado de Sonora, aseguro Luis Vázquez Bernal.
En ese sentido, el presidente de la Asociación Ganadera Local de los porcicultores de Los Mochis, señaló que si en el rastro del municipio de Ahome están decomisando puercos e incinerándolos por estar enfermos se debe a que son animales de traspatio y no de granjas, pues aseveró que los criaderos sí están certificados, a diferencia del rastro de Ahome que no tiene una certificación federal.
“La mayoría de la carne que se consume aquí en Mochis viene de rastros de Sonora, que son rastros certificados, ahora yo no se cuántos puercos se sacrifiquen diariamente aquí en Los Mochis, en el rastro municipal que dista mucho de ser un buen campo de matanza porque carece de muchas instalaciones que se necesitan para hacer una buena matanza inocua de los puercos, no es un rastro que este certificado a nivel federal por sus buenas prácticas”, aclaró.
Vázquez Bernal señaló que uno de los grandes problemas a los que se han enfrentado es a los criaderos de traspatio, que no han podido ser erradicados y por lo general es la carne que puede estar contaminada o el animal enfermo; sin embargo, en el caso de Los Mochis, el puerco que se produce se exporta en pie y del estado de Sonora regresa en forma de cortes.
El municipio de Ahome cuenta con 10 mil vientres de puerco para exportación, los cuales aseguran están libres de enfermedades, inocuos y son reconocidos a nivel nacional y federal por su calidad, por lo cual se exporta a diferentes pares de México y a China.