Bajan 50% exportaciones de maíz blanco de Sinaloa

Agro | 11/25/2018 | Esthela García

Por sobreproducción mundial de maíz, se dejó de exportar a Kenia, Somalia y Uganda.

Los Mochis, Sin.- Sinaloa es reconocido como uno de los mayores productores de maíz blanco a nivel mundial, con una producción anual superior a los 6 millones de toneladas en el ciclo 2017-2018, para consumo humano; sin embargo, las exportaciones bajaron a causa de una sobreproducción del grano. 

El Presidente de Asociación de Agricultores del Río Fuerte Sur (AARFS), Marco Vinicio Montiel Ibarra, reveló que a diferencia de otros años, actualmente solo se ha exportado maíz hacia Venezuela, mientras que en el 2017, se logró exportar a países de África como Kenia, Somalia y Uganda. 

“Hasta el momento se han exportado 770 mil toneladas del país, principalmente a Venezuela, el 97 por ciento se fue a Venezuela y el resto a Centroamérica que es una cantidad muy pequeña, se dejo de exportar a Sudáfrica debido a que tuvieron buen clima y buena producción, el clima les favoreció en África y Kenia que fue nuestro principal comprador el año pasado, hubo suficiente maíz dentro del continente africano y no ocuparon comprar maíz en México”, señaló. 

De acuerdo a los datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en los primeros cinco meses del año, la exportación del grano se mantuvo pero a mediados del bajaron; no obstante, la Administración Portuaria Integral (API) Topolobampo registra a la fecha exportaciones superiores a los 770 mil toneladas de maíz, mientras que en el 2017 en el mismo periodo, se exportaron un millón 362 mil toneladas.



MÁS NOTICIAS