País-Mundo | 09/27/2019 01:33:00 p. m. | Notimex
Ciudad de México.- En México son 20 las entidades productoras de guayaba, y en conjunto destinan una superficie de 22 mil 562 hectáreas, siendo el estado de Michoacán el principal productor del fruto, señaló el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
El organismo destaca que en el país Zacatecas y Aguascalientes no cuentan con las condiciones adecuadas para el cultivo de guayaba, sin embargo, lo producen mediante la implementación de tecnologías.
El estado de Michoacán, señala en información publicada en su portal de Internet, es el principal productor del fruto, que reportó en 2017 un valor de cosecha de 786 millones de pesos.
La guayaba se caracteriza por su bajo aporte calórico y especialmente por su elevado contenido de vitamina C, pues es hasta siete veces superior al de la naranja, y todo el año hay disponibilidad, aunque con mayor concentración en el último trimestre.
El fruto puede reducir el crecimiento de células cancerígenas, además de que ayuda con los problemas de garganta, el dolor de muelas, reduce el colesterol, mejora la apariencia de la piel y previene enfermedades del corazón, entre otros.
El SIAP refiere que la cosecha manual garantiza que la selección sea la adecuada, para que el fruto alcance el grado de madurez óptimo para su comercialización.