Producción de alimentos, el mayor reto para México: investigadora de la UNAM

Sinaloa | 03/10/2020 11:16:00 a. m. | Perla Sánchez

Ibarrola Rivas subrayó que la producción de alimento requiere un 70 por ciento de agua y el 40 por ciento está dedicada a la producción agropecuaria.

Culiacán, Sin.- El principal desafío que enfrenta el país para alcazar la sustentabilidad es la producción de alimentos, manifestó la investigadora del Instituto de Geografía de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), María José Ibarrola Rivas.

Al impartir la conferencia "Seguridad Alimentaria y sustentabilidad en México", en la Universidad Autónoma de Occidente, campus Culiacán, a estudiantes de nutrición, la especialista explicó que, mediante su investigación, busca que los jóvenes aprendan a evaluar o calcular el patrón alimentación de cada persona.

"Lo que hago en mi línea de investigación es evaluar el impacto ambiental de la alimentación, con esto me refiero a ver que es lo que come la gente y ver como se produce desde la protección agropecuaria para evaluar o calcular la cantidad de recursos naturales que necesitan para alimentar a una población", destacó.

"Lo que veo es todo el patrón alimenticio de una persona, las personas hay gran diversidad de patrones alimenticios o de dietas en el país", expresó.

Ibarrola Rivas subrayó que la producción de alimento requiere un 70 por ciento de agua y el 40 por ciento está dedicada a la producción agropecuaria.

Además, la investigadora destacó que la producción de alimento es una actividad humana que causa un impacto ambiental, la cual genera fuertes problemas de desnutrición y de obesidad a un gran porcentaje de la población a nivel mundial.

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