Agro | 05/05/2020 01:11:00 p. m. | Notimex
Ciudad de México.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) estimó que este año la producción de carne porcina ascenderá a 1.7 millones de toneladas, lo que representará un incremento de 4.0 por ciento en comparación con lo registrado el año inmediato anterior.
Explicó que con base en estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) se estiman exportaciones de cárnicos de cerdo por 212 mil toneladas, un incremento de 20.5 por ciento con respecto a 2019.
El año pasado, México alcanzó un hato de 18.6 millones de cabezas, 4.5 por ciento arriba de la cifra revisada en 2018, y se espera que en 2020 el ganado se incremente en 3.1 por ciento, para llegar a 19.2 millones de cabezas.
Sobre las cifras obtenidas, al cierre de 2019 el consumo nacional de carne de porcino llegó a niveles máximos, con un incremento de 2.3 por ciento respecto de 2018, y se pronostica que en 2020 el consumo continúe con el ritmo de crecimiento impulsado por la mayor producción.
En las exportaciones, el principal comprador de esa carne mexicana fue Japón, con una participación de 66.7 por ciento, seguido de China y Estados Unidos, con 16.6 y 8.8 por ciento, respectivamente; mientras que el principal proveedor de la carne de cerdo importada por México, con una participación de 83.9 por ciento, fue Estados Unidos, seguido de Canadá, con 15.9 por ciento.
Para este año, la Sader prevé que las importaciones se incrementen 2.5 por ciento en comparación con el año previo, derivado del incremento en el consumo, que a pesar del aumento esperado en la producción, se prevé que las exportaciones vuelvan a registrar récord histórico.