Sinaloa | 05/15/2020 12:51:00 p. m. | Secretaría de Salud
Culiacán, Sin.- Frente a la pandemia actual de Covid-19, las personas mayores y aquellas que presenten afecciones médicas preexistentes, como diabetes, enfermedades cardíacas y asma, parecen ser más vulnerables a enfermarse gravemente al infectarse por el coronavirus, indicó Renata Heras Ovalles, Jefa del Programa de Enfermedades Cardío – Metabólicas de la Secretaría de Salud.
La especialista, advirtió que mayor parte de las personas que tienden a agravarse mayormente al padecer covid-19, son precisamente las personas que padecen algunas enfermedades metabólicas, como son la hipertensión, la obesidad, diabetes, cáncer, VIH, EPOC, aspa, enfermedades vasculares, entre otras.
Por ello indicó que durante este periodo de confinamiento se deben de atender de manera primordial las medidas de “Quédate en casa”, sana distancia, lavado frecuente de manos y sobre todo no suspender medicamentos y continuar con una dieta saludable para evitar un descontrol en su enfermedad.
“De ahí que es muy importante reafirmar recomendaciones para os cuidados de los pacientes que padecen enfermedades crónicas, en genera estos pacientes son más susceptibles a padecer alguna infección y n solo hablamos de Covid, ya que su sistema inmunológico se encuentra afectado, sobre todo en el paciente con diabetes el hecho de tener una glucosa alta en su sangre impide que su sistema inmunológico eche a andar todos sus mecanismos para defenderse de manera efectiva contra estas enfermedades”, señaló.
Asimismo, enfatizó que es muy importante recalcar que los pacientes deben de cuidarse para prevenir esta infección y no deben de suspender medicamentos, pues al suspenderlos esto hace que entren en mayor descontrol de su enfermedad y esto los vuelve más susceptible, es por ello que el apego al tratamiento es vital para evitar enfermar, es una de las indicaciones más importantes.
Asimismo, aclaró que al indicar el cuidado en su alimentación, no se habla de ser restrictivos, es decir, dejar de comer cosas, sino elaborar alimentos selectivos y evitar freír alimentos, ya que es mejor prepararlos al vapor o a la plancha, incluir verduras cocidas en los platillos o en caldos, incorporar las frutas en la medida de lo posible, y cuidar las porciones.