Suena la Banda en victoria histórica para Mazatlán en la Liga MX

Deportes | 08/08/2020 08:34:00 a. m. | Mario García Madrid

El conjunto del puerto sinaloense alcanzó su primera victoria en su historia en primera división.

Mazatlán, Sin.- A pesar de jugar con un hombre menos la mitad del tiempo, con un doblete del venezolano Fernando Aristeguieta el Mazatlán Futbol Club logró superar 2-1 al Deportivo Toluca, la noche de este viernes desde el puerto, consolidando su primera victoria en un su historia dentro de la primera división del futbol mexicano.

Aunque el encuentro, correspondiente a la Fecha 3 de la Liga MX, comenzó con constantes faltas (tres por parte de Mazatlán, y dos por parte de Toluca, en los primeros 13 minutos), fue el conjunto local quien creó la primera oportunidad de peligro, cristalizándola en gol tras una descuidó de la defensa.

Por la banda derecha el lateral tapatío Jorge Padilla centra el esférico dentro del área custodiada por tres centrales, habilitando al ariete venezolano Fernando Aristeguieta, quien de primera intención golpea con su rodilla izquierda el balón para superar al guardameta jalisciense Luis García; anotando el 1-0 de la ventaja al 14’.

A los 20’ minutos el chileno Gonzalo Jara abandona el terreno de juego por un problema muscular, tomando su lugar el colombiano José Ortiz.

Fue hasta el minuto 27’ cuando el Deportivo Toluca logra equiparar las acciones. El argentino Pedro Canelo recorre el área chica, y ante la marca de zagueros locales, concibe un rebote que termina en posesión del ecuatoriano Michael Estrada, empujando el balón hacia las redes para anotar el 1-1.

La respuesta de Mazatlán no demoró, y apenas transcurrieron dos minutos, y Luis Ángel “Quick” Mendoza manda un centro del área al yucateco Miguel Sansores, quien disputa el balón y rebota en Fernando Aristeguieta. Sin dudar el venezolano remata y concibe el 2-1, recuperando la ventaja del conjunto local, convirtiéndose en el primer jugador en marcar un doblete para el club.

Cuando parecía que concluía el primer tiempo sin mayores sorpresas, al 40’, el árbitro capitalino Oscar Mejia, decreta una expulsión al recién ingresado José Ortiz, tras analizar una polémica jugada en el Video Arbitraje (VAR), en la que se barre sobre Canelo. Dos minutos después –y en una decisión un tanto cuestionable–, Palencia decide sustituto a su mejor hombre en la cancha, el propio Aristeguieta, por alguien refuerce la zaga, el lateral izquierdo Efraín Velarde.

Para el complemento el técnico visitante José Manuel De La Torre, modifica su esquema ingresando a Joao Plata en lugar del argentino Jonatan Maidana. Al 53’ le anulan un gol al ecuatoriano tras una falta previa; y cinco minutos después ingresa el sinaloense Alan Medina (dale Diego González, en busca de encontrar mayores posibilidades ofensivas para el Toluca, que desaprovechaba la diferencia numérica en el terreno de juego.

Al 66’ Palencia decide sustituir al sinaloense Mario Osuna, César Huerta y al “Quick” Mendoza, para refrescar el mediocampo con el chileno Martín Rodríguez, Cándido Ramírez y el también sinaloense Roberto Meraz.

Toluca desde el medicampo con el sinaloense Javier Güemez y el capitán Rubens Sambueza intentaron un par de jugadas de profundidad que fueron desviadas por Fraga al 75’.

Al 81’ decretan un fuera de lugar pera Mazatlán, y en la recta final, con la intención de igualar el marcador, al 90’ una jugada del Toluca concluye en fuera de lugar; decretándose el final del encuentro.

De esta forma en una noche de viernes 7 de agosto de 2020 –desde el estadio del puerto–, Mazatlán FC concibe su primer triunfo en su historia dentro del máximo circuito del futbol mexicano.

La semana entrante será de doble jornada. El martes el Mazatlán viaja hasta Aguascalientes para encarar en la Fecha 4 al Necaxa (que sumó su primer punto al igualar 1-1 ante el invicto Club América), y el sábado reciben a los Pumas de la UNAM, en actividad de la Fecha 5.

ALINEACIONES

Mazatlán FC

Miguel Fraga (Portero), Nicolás Díaz, Carlos Vargas, Gonzalo Jara (José Enrique Ortiz, 20’, Exp. 40’’), Jorge Padilla, Luis Mendoza (Martín Rodríguez, 66’), Mario Osuna (Roberto Meraz, 66’), Aldo Rocha (Capitán), César Huerta (Cándido Ramírez, 66’), Fernando Aristeguieta (Efraín Velarde, 42’), Miguel Sansores. D.T. Juan Francisco Palencia (México).

Deportivo Toluca

Luis García (Portero), Gastón Sauro, Raúl López, Adrián Mora, Jonatan Maidana (Joao Plata, 45’), Diego González (Alan Medina, 58’), William Da Silva (Enrique Triverio, 74’), Rubens Sambueza (Capitán), Javier Güemez, Michael Estrada, Pedro Canelo. José Manuel De La Torre (México).