Exportación de alimentos apuntala economía de México

Agro | 11/17/2020 11:05:00 a. m. | Esthela García

Especialistas consideran que es más importante que la inversión extranjera directa, el petróleo y el turismo.

Los Mochis, Sin.- Según los datos del Banco de México, de enero a septiembre del 2020 se exportaron 29 mil 323 millones de dólares de productos agropecuarios, pesqueros y agroindustriales, mientras que se importaron 19 mil 621 millones de dólares, lo que resultó en una balanza comercial agroalimentaria con un superávit de 9 mil 702 millones de dólares, destacó el economista Samuel Sarmiento.

Indicó que este es el saldo más alto de la historia y el sexto año con saldo positivo de la Balanza Comercial Agroalimentaria, en el periodo enero-septiembre. 

Resaltó que, hoy, la exportación de alimentos es igual o más importante para el país por el número de divisas que capta que:

• Las remesas (29 mil 964 mdd)

• La inversión extranjera directa (17 mil 969 mdd)

• La exportación de petróleo (12 mil 621 mdd)

• Turismo extranjero (8 mil 141 mdd)


Comparando enero-septiembre del 2020, con el mismo periodo del año pasado, las exportaciones agroalimentarias se incrementaron 3.9 por ciento (1,108 millones de dólares), mientras que las importaciones agroalimentarias se redujeron -7.5 por ciento (1,582 millones de dólares).


MÁS NOTICIAS