Agro | 09/20/2021 11:46:00 a. m. | Sader
Los Mochis, Sin.- México se ubicó como el primer exportador mundial de espárrago fresco, con más de 173 mil toneladas en 2020, en tanto que la producción nacional creció 10.4 por ciento el año pasado, en comparación con 2019, al alcanzar 301 mil toneladas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
La dependencia federal indicó que, en 2020, el país exportó 99.9 por ciento de su producción a Estados Unidos 173 mil 356 toneladas; a España, 26 toneladas; y a Japón, 25 toneladas.
La dependencia federal detalló que otros países que consumen el espárrago mexicano son Reino Unido, Belice, Panamá, Hong Kong, Emiratos Árabes Unidos, El Salvador y Malasia, mientras que Alemania, Francia y Suiza son clientes potenciales, toda vez que incorporan en su dieta diaria al espárrago verde.
Resaltó que México también se colocó como el tercer productor mundial de esta hortaliza con una participación de 2.9 por ciento, al registrar una producción promedio anual de 262 mil toneladas en el periodo 2016-2020.
Las principales entidades productoras son Sonora, Guanajuato, Baja California Sur y Baja California. El volumen conjunto de esos estados durante 2020 representó 95.5 por ciento de la producción nacional, que alcanzó 301 mil toneladas en dicho año.
Esta verdura contiene proteína vegetal, carbohidratos, fibra; de las vitaminas destacan la C, B3, B1, B2, B6, B9 y A y aportan minerales como potasio, calcio, fósforo, magnesio, sodio, zinc y yodo.