Sinaloa | 03/04/2022 03:45:00 p. m. | Dilan Gómez
La capirotada es sin duda uno de los manjares más esperados en el periodo de Cuaresma. Es por eso que hoy en Luz Noticias Doña Paty nos enseñará el proceso para crear este polémico manjar, haciendo énfasis en polémico, pues de plano hay quien es la aman y hay quien es la odian.
Siendo las 12:30 horas del viernes, Doña Paty ya empezó el proceso de preparación, pues asegura que prefiere trabaje de noche para que desde temprano ya esté lista.
«Hola soy doña Paty y hoy les voy a enseñar cómo preparar la capirotada tradicional, la morena».
Es un proceso que parece sencillo, pero a la vez complicado; se requieren ingredientes fáciles de conseguir como pasas, almendras, nueces, pan duro, queso cotija y un menjurje especial con plátano macho y piloncillo.
«Para empezar en el fondo de la casa o poner unas tortillas juntas con manteca para que para que no se pegue y mucha gente me ha pedido que le ponga tortillas es la tradicional. Procedemos a poner el pan las capas de pan, ciruela pasa, almendra, nuez y queso cotija».
Una vez que se colocan todos los ingredientes en una especie de capa, se baña con jarabe calientito, el cual se preparó previamente con ingredientes como plátano macho, piloncillo, clavo de olor, cacahuate, pasas y un toque de canela.
Este proceso se repite una y otra ve hasta que la olla en la que se horneará la capirotada se llene y se coloca una capa de papel aluminio que cubra todo antes de meterla al horno.
«Una vez que terminamos de acomodar las capas de pan ingredientes se termina bañándose con el jarabe y se mete hornear aproximadamente entre dos horas y media y tres horas».
Doña Paty reiteró que es fan de dejar hornear la capirotada en la noche para que al despertar ya esté lista, y en su caso, poder empezar a empacarla para venderla a su amplia clientela.
Ahora que ya sabes cómo se prepara, cuéntanos… ¿Eres #TeamCapirotada o #TeamAntiCapirotada?