Agro | 05/10/2022 12:34:00 p. m. | Comunicado
El cultivo de aguacate en el desierto sonorense es una idea innovadora en México, y para finales de 2022, los productores del Valle del Yaqui tendrán la primera cosecha, con un rendimiento inicial de hasta cinco toneladas por hectárea.
El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga señaló que el objetivo es favorecer la fertilidad de la tierra, obtener un mejor aprovechamiento del agua y romper con ciclos biológicos de plagas y enfermedades en los vegetales, promoviendo la siembra de nuevos cultivos en huertos que, por tradición, sólo han sido aprovechados para un producto específico.
El productor Pablo Bórquez Almada indicó que la idea de sembrar aguacate en el Valle del Yaqui surgió en 2017, cuando adquirieron material vegetativo de huertos certificados de Michoacán y comenzaron su reproducción en viveros certificados, los cuales actualmente tienen una extensión de 3.13 hectáreas y capacidad de producción de 250 mil plantas.
Estiman exportar el fruto a diversas naciones de Europa y Asia, y cuando se abra la convocatoria, inscribirse al programa de exportación de aguacate ante el Senasica y Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA).