Agro | 08/31/2022 04:58:00 p. m. | Esthela García
El cacao es considerado la riqueza prehispánica de México, «cuenta la leyenda que un día el dios Quetzalcóatl robo el árbol de cacao del paraíso donde vivían los dioses, descendió a la tierra, lo planto y le pidió a Tlaloc que lo regara para que creciera».
La primera civilización que tuvo acceso al cacao fue la Olmeca en el 1500 A. C. En el 600 A.C se extendió a la civilización Maya. En el 1400 A.C. a la civilización Azteca y en 1519 D.C. Hernán Cortés llegó a México y se enamoró del cacao y lo llevo a Europa.
Como parte del Día Nacional del Cacao y el Chocolate, que se celebra el 2 de septiembre, Víctor Villalobos Arámbula, titular de la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) expuso la importancia de esta especie emblemática y vinculada con la cultura e historia de nuestro país.
Asimismo, explicó la repercusión a nivel nacional e internacional que ha tenido como golosina, dulce, medicina tradicional y alimento.