Agro | 10/10/2022 04:26:00 p. m. | Esthela García
Productores de temporal de Choix iniciaron con la cosecha de ajonjolí, después de haber tenido una excelente temporada de lluvias, esperan levantar 5 mil hectáreas con una producción aproximada de 500 kilos por hectárea.
Vladímir Maro Cazares, presidente del Comité Municipal Campesino número 14, reveló que se estima que esta producción alcance un precio en el mercado superior a los 30 pesos el kilogramo, en una etapa que se extenderá hasta los primeros días del mes de noviembre.
El representante de los productores del sector social no solo señaló que el ajonjolí, el año pasado, tuvo un precio similar al que se espera durante este 2022, sino que además resaltó que este año hubo mucha agua por las lluvias y que esto ayudó a mejorar la producción.
En los últimos años, el consumo de ajonjolí ha alcanzado mucha fuerza, no solamente en el sector restaurantero, sino también en el consumo de las familias gracias a que se han hecho famosos sus beneficios como grasas insaturadas y proteína que contiene 15 aminoácidos benéficos.
Además, contienen magnesio, hierro, zinc, calcio, potasio y fósforo, lo cual es bueno para reducir el colesterol y los triglicéridos.
El ajonjolí colabora también en diversos factores dentro del organismo y el cuerpo humano ayudando a fortalecer y mejorar algunos aspectos según las recomendaciones de expertos en nutrición.
Así pues el aonjolí no solo resulta saludable para el organismo, sino que por su propia naturaleza resulta fácil de consumir ya que puede comerse crudo, en galletas, pasteles, panes, ensaladas, batidos o cualquier alimento, pues las semillas no alteran el sabor.