Sinaloa | 11/18/2022 11:50:00 a. m. | Enrique Chan
El consumo de carne roja, de res o puerco, crece hasta un 20 % en el último bimestre del año, ante las celebraciones de noviembre, desde el Día de Muertos a la Revolución Mexicana y, en diciembre, por las posadas y cenas de Navidad, además de Año Nuevo, destacó Felipe de Jesús Velarde Sandoval.
El Director del Rastro de Tipo Inspección Federal de Mazatlán expuso que, con esto, la matanza de especies en el centro de sacrificios es bastante movida, debido al aumento que existe en el consumo de carnes por parte de la ciudadanía.
Destacó que por lo anterior, de las 60 reses que sacrifican habitualmente, para estas fechas el número crece hasta a 85 animales sacrificados, lo mismo pasa también con el puerco, pasando de 60 a 70 o 75 cerdos sacrificados.
Velarde Sandoval indicó que esta situación no representa un problema para el Rastro TIF, ya que el lugar cuenta con la infraestructura y capacidad para ese número de sacrificios y más, todo, para que den cobertura a la demanda de carne en la localidad.
En el tema sanitario, señaló que dentro del Rastro TIF, al mes detectan en promedio de tres a cuatro animales infectados con brucelosis o tuberculosis, pero que gracias a los veterinarios y personal capacitado con el que cuentan, esa carne no logra salir al mercado.
Además señaló que los casos en la región han disminuido considerablemente gracias a las acciones emprendidas por los ganaderos junto con instancias de gobierno para disminuir los riesgos sanitarios.