Inicio el corte de frijol en Sinaloa y ante una disminución de producción para este ciclo agrícola, y por ende en los inventarios, piden a los productores que apostaron por este cultivo no malbaratar las cosechas.
César Enrique Galaviz Lugo, Presidente de la Asociación de Agricultores del Río Fuerte Sur indicó que los inventarios están en el límite, por lo cual esperan que este año se pueda tener una excelente comercialización con precios justos para los productores.
«Nos queda poco frijol del ciclo anterior, por tal motivo, es importante que el productor esté plenamente enterado de esta situación y no malbarate sus cosechas, estamos ante una inusual superficie sembrada del ciclo 2022-2023 de apenas 35 mil hectáreas de frijol, en las cuales, por las condiciones atípicas presentadas, se pronostican bajos rendimientos, por consiguiente, deberíamos de tener buenos niveles de liquidación en la presente cosecha», indicó.
Añadió que ante una eventual problemática presentada durante el presente ciclo por la situación climatológica, así como de virosis y originen de la semilla, los productores deberan está atentos a los pronósticos de bajas temperaturas.
«Es innegable que, en este ciclo agrícola las condiciones en comparación al ciclo anterior, no son las mismas, ya que es evidente la diferencia en el vigor de la planta por múltiples factores, los cuales deben de ser analizados y atendidos por las autoridades competentes, es importante señalar que de los principales factores para el éxito en la producción de frijol es la siembra de semilla certificada avalada por el SNICS, ya que el agricultor de hoy, no puede darse el lujo nuevamente de tropezarse ante estas situaciones que, repercuten directamente en la producción y por añadidura en el ingreso del productor de frijol», agregó.
Cabe señalar que la semana pasada, los representantes de las Asociaciones de Agricultores del Estado de Sinaloa, se reunieron con el Gobernador Rubén Rocha Moya en donde el mandatario estatal se comprometió con los productores sinaloenses a aplicar el programa de apoyo con los 60 días de almacenaje.
Situación que abona a los productores a no precipitarse a vender sus cosechas en un mercado de bajos precios.