Tortilla de maíz o de harina: ¿Cuál es la más rica y saludable para tus tacos?

México | 08/15/2023 11:43:00 a. m. | Luz Noticias

Una es de trigo, otra de maíz, pero todo depende del platillo a degustar para que haga un buen «maridaje» y sea atractiva al paladar.

El taco es un platillo prehispánico con el cual se degustaban los platillos típicos envuelto en una tortilla de maíz, pero conforme pasaron los años, los conquistadores cuando llegaron a Sonora, inventaron la tortilla de harina y todo cambió.

Una es de trigo, otra de maíz, pero todo depende del platillo a degustar para que haga un buen «maridaje» y sea atractiva al paladar.


En los tacos de carne asada, las dos, tanto las tortillas de maíz como la de harina, se llevan bien, incluso las mixtas o quesadillas, la proteína de res va muy bien con las dos.

Pero todo cambia cuando hay que freír la tortilla o implica un cocimiento a base de aceite, ahí, la tortilla de maíz es la reina, ya que al tostarse con la grasa su sabor se potencializa.


Las de harina frita ya la podremos llamar como chimichanga.

En cuanto a los tacos de carnitas, las tortillas de maíz son las reinas, ya que la grasita del puerco se lleva mejor con el maíz, que con las de harina.


¿Cuál es más saludable?

En materia de aporte nutricional la tortilla de maíz representa una de las mejores, por las propiedades del grano, que da energía cuando la consumes moderadamente, pero en exceso, siempre hará lo suyo y no traerá beneficios.


Sin embargo, la tortilla de harina cuenta con grandes cantidades de grasa, además de hierro y calcio, por lo que también en exceso acarrea problemas a la salud.

MÁS NOTICIAS