Sinaloa | 08/22/2023 10:13:00 a. m. | Adriana Ochoa
Sinaloa es un estado lleno de riquezas naturales, culturales, pueblos mágicos, artesanía, diversión y principalmente es sede de la mejor gastronomía, ya que en los 18 municipios disfrutarás de la mejor comida.
Lo primero que debes de saber es que cuenta con cuatro hermosos y pintorescos Pueblos Mágicos: Mocorito, Cosalá, El Fuerte y El Rosario y en esta ocasión vamos hablar de las maravillas de éste último.
Si tienes el plan de recorrer el estado y conocer los Pueblos Mágicos o bien, quieres ir a conocer y disfrutar El Rosario durante un fin de semana, aquí te diremos cómo llegar.
La forma más fácil de llegar es desde Mazatlán, así que primero tendrás que llegar a este bello e inigualable puerto. Desde Culiacán hasta Mazatlán son aproximadamente 2:30 horas de viaje en auto.
Ya en Mazatlán, llegarás en poco menos de una hora a El Rosario, Sinaloa.
El clima es caluroso. La temperatura es de aproximadamente 22°C aunque el viento por las noches es muy fresco. La temporada de calor es entre junio y octubre, mientras que la de lluvias es en verano.
Disfruta de las festividades. En mayo podrás disfrutar la fiesta de la primavera y en septiembre del aniversario de la Devoción a Nuestra Señora del Rosario. Todo el pueblo se llena con actividades artísticas, gastronómicas y culturales.
Y otra festividad que se conmemora a lo grande es el 2 de noviembre, Día de Muertos. En Matatán, Rosario, Celebran callejoneada para festejar a los Muertos
En El Rosario abundan los camarones frescos o guisados. El pescado zarandeado con chicharrón de camarón es especialidad de la zona, y también lo encuentras empapelado con pulpo y camarón. La Laguna El Caimanero es una de las playas productoras más abundantes de camarón de estero en el mundo.
Los dulces preferidos son el dulce negro, alfeñique y buñuelos. Las bebidas tradicionales son la chicha de jengibre, chicha de maíz y el atol llamado chilate que se reparte gratuitamente el 02 de noviembre, nueve días y en los rezos de difuntos.