¿Te gusta el dulce de leche? Así puedes prepararlo con sólo 4 ingredientes
México | 09/18/2023 07:56:00 a. m. | Israel Castro
Te explicamos paso a paso como elaborar este delicioso y tradicional postre mexicano.
El dulce de leche es uno de los postres más consumidos en México debido a su accesible precio y a que es un increíble acompañamiento para distintos tipos de alimentos. Afortunadamente, prepararlo no es para nada difícil, así que te mostramos un sencillo tutorial para hacerlo con sólo 4 ingredientes.
Dulce de leche
Es un producto lácteo (leche concentrada azucarada), producido por la cocción de leche con azúcar y que generalmente se utiliza como cobertura de postres o para untar o jaspear.
FOTO: TasteMade.
Su consumo se extiende a todos los países de América Latina, a Francia, Italia y a aquellos lugares con minorías de esas nacionalidades, como España o Estados Unidos. Este producto recibe diferentes nombres según el país en el que se consume, y también presenta algunas variedades regionales.
Ingredientes
1 l de leche de tu preferencia
600 gr de azúcar
1 pizca de bicarbonato de sodio
2 cucharadas de esencia de vainilla
Preparación
En una cacerola añade la leche, esencia de vainilla, azúcar y una pizca de bicarbonato de sodio, mantén a fuego medio y revuelve constantemente hasta que entre en hervor.
Una vez que la mezcla tome espesor que deseas y haya tomado un ligero tono dorado retira del fuego. considera que el tiempo de cocción es de aproximadamente una hora, debes de estar revolviendo constantemente.
Reserva hasta que se enfríe y coloca en un recipiente de vidrio.
Ahora sí, ya tienes un dulce para disfrutar con las mejores preparaciones de repostería.
¿Es lo mismo el dulce de leche que la cajeta?
Pese a que son muy parecidos, no son lo mismo; de hecho hay muchas diferencias, las cuales te mostraremos a continuación:
FOTO: Agroregión.
La cajeta tiene su origen en México, mientras que el dulce de leche no tiene un lugar exacto de origen
La cajeta es de color marrón más oscuro, el dulce de leche por su parte, es más claro, asemejándose a un color caramelo
La cajeta se elabora forzosamente con leche de cabra, pero el dulce de leche puede ser con una base de cualquier leche