México | 11/16/2023 07:52:00 a. m. | Israel Castro
Hoy México está de fiesta, pues este 16 de noviembre se conmemora el Día de la Gastronomía Mexicana, con la intención de preservar el patrimonio cultural que la comida nos da, impulsando la riqueza natural del país y fomentando la elaboración de alimentos tradicionales.
El 16 de noviembre del 2010, la UNESCO declaró Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad a la Gastronomía Mexicana, reconociendo a una de las gastronomías más variedad y deliciosas en todo el mundo.
El reconocimiento de la gastronomía mexicana no solo va dirigido a los platillos y su historia, sino el ciclo completo de su elaboración. En nuestro país, la mayoría de los elementos usados provienen del campo mexicano, pero se sabe que su cultivo y producción son únicos.
Como homenaje, te mostraremos a continuación los 5 alimentos más consumidos por los mexicanos, así como la forma típica o más común en la que se preparan en el estado de Sinaloa.
Son una fuente excelente de carbohidratos complejos, los cuales nos ayuda a tener energía. Además de también contar con ciertas vitaminas y minerales, su gran consumo se debe principalmente a la gran variedad de platillos que se preparan con ella, como:
En Sinaloa
Si bien es cierto que la tortilla que se encuentra en este top es la de maíz, en Sinaloa es muy frecuente también comer tortillas de harina, acompañando frijoles puercos o siendo utilizadas para comer burritos.
Son fuente de proteína, fibra, vitaminas y minerales; además de que es un alimento bastante económico que rinde muchísimo. También se usa para acompañar una gran cantidad de comidas.
En Sinaloa
Los frijoles puercos son unos de los más consumidos en Sinaloa por su exquisito sabor y su explosión «enchilosa» de sabores en el paladar.
Es una excelente fuente de carbohidratos complejos, contiene vitaminas y minerales. Se usa para preparar platillos, principalmente caldos y postres como:
En Sinaloa
En distintos municipios de Sinaloa se tiene la costumbre de comer arroz naranja (en puré de tomate) acompañado de un delicioso plátano e incluso, en algunos casos, con mayonesa.
Es la fruta favorita de un gran número de mexicanos y los números lo demuestran. Es una fuente excelente de nutrientes pues aporta grasas saludables y vitaminas; se usa para la preparación de guacamole, ensaladas, salsas y siempre es el complemento perfecto con platillos típicos mexicanos.
En Sinaloa
Un uso que se le da al aguacate en Sinaloa es en el tan conocido sushi, el cual en la mayoría de sus rollos incluye una porción de aguacate.
Otro alimento básico en la dieta mexicana que contiene muchas vitaminas, minerales y antioxidantes; se usa para la elaboración de tacos, sopas, cremas, antojitos, entre otras cosas.
En Sinaloa
Los famosos tostiesquites no pueden faltar en la gastronomía del sinaloense, quienes por alrededor de 40-60 pesos pueden deleitarse con este exquisito manjar.