Barbacoa estilo sinaloense: aprende a cocinar el delicioso platillo para la cena de Año Nuevo
Sinaloa | 12/26/2023 05:49:00 a. m. | Israel Castro
En Sinaloa, una opción tradicional para cenar con la familia en las fiestas decembrinas es la famosa barbacoa con frijoles puercos y sopa fría.
Llegaron las fiestas navideñas a Sinaloa y además de los regalos, las posadas y las fiestas, llegan también los deliciosos platillos navideños con los que los sinaloenses suelen acompañar los momentos con sus seres queridos.
Existen infinidad de opciones para escoger qué cenar en estas fechas decembrinas, pero una de las favoritas de los sinaloenses (que además se presta mucho para que haya recalentado) es la típica barbacoa estilo sinaloense.
Este delicioso platillo perfectamente balanceado que suele acompañarse con sopa fría, frijoles puercos y tortillas es una tradición dentro del pueblo sinaloense que ha perdurado por generaciones, aunque su elaboración no comparta las características de barbacoas de otros estados.
A grandes rasgos, la barbacoa estilo sinaloense es un platillo que cuenta la mayoría de las veces con carne de res (también puede ser de puerco) marinada perfectamente en una mezcla de chiles, condimentos e incluso Coca Cola o cerveza, acompañada con vegetales como papa, zanahoria y aceitunas.
El platillo ha ganado mucha popularidad con el paso de los años principalmente a su fácil preparación, a lo poco costosa que es, a la variedad de alimentos con la que cuenta el platillo y a que es el platillo ideal para servir en fiestas, eventos, festejos, etc.
Si eres un fan de este delicioso platillo, a continuación te mostramos qué necesitas y cómo prepararlo.
Ingredientes
3 kilogramos de carne de puerco
5 jitomates
2 kilogramos de zanahoria
2 kilogramos de papas cambray
4 cebollas
6 chiles pasilla
1 frasco de aceituna
6 chiles colorados
Hojas de laurel
5 chiles verdes
4 litros de agua
5 dientes de ajo
Concentrado de pollo en polvo
Pimienta y sal al gusto
500 gramos de coditos
4 apios
1 pimiento morón
Jamón al gusto
1 taza de mayonesa
1 taza de crema
Preparación
El primer paso es cortar las zanahorias, cebollas, jitomates y chiles en rodajas. Las papas las cortamos por la mitad.
En una olla echamos 4 litros de agua, colocamos los chiles, dientes de ajo, media cebolla y dejamos que todo hierva por 10 minutos.
Pasado ese tiempo añadimos lo hervido en una licuadora y licuamos bien. Debe quedar una salsa bastante líquida.
En la misma olla ponemos la carne en trozos, zanahorias, cebolla, papas, aceitunas con su jugo, chiles, hojas de laurel, jitomates, un poco de pimienta y echamos lo que hemos licuado.
Dejamos que hierva a fuego alto por 30 minutos, luego reducimos el fuego a bajo y dejamos que siga cocinándose por 1 hora más o hasta que la carne quede blanda.
Mientras se cocina la carne, en una olla pequeña hacemos cocinar los coditos según como te gusten, sea al dente o blandas.
Luego picamos los apios, jamón, pimiento, los mezclamos bien con la crema y mayonesa. Inmediatamente, echamos los coditos y revolvemos bien.
Y ya tenemos listo nuestra barbacoa estilo Sinaloa. Sirve caliente con la sopa fría de coditos y frijoles puercos.