Sinaloa | 01/28/2024 12:43:00 p. m. | Axel Estrada
Se le conoce como «El oro rojo mexicano» y es comestible, es el popular chiltepín, un chile de color rojo intenso y notablemente reconocible por lo picante que es su sabor.
Quizás no lo sabías, pero este chile es uno de los más antiguos, pues se cultivaban desde la época en que los indígenas poblaban prácticamente todo el territorio de América, haciendo que su presencia date de miles de años.
En la comida mexicana, el chiltepín está muy presente y suele ser un ingrediente importante en una gran variedad de platillos e incluso en algunas comidas suele predominar.
Sin embargo, el chiltepín está muy especialmente presente en los estados de Sonora y Sinaloa, pues de seguro has probado la famosísima Salsa Macha, en donde es uno de sus principales ingredientes, así como en algunos platillos de mariscos característicos del noroeste de México.
Si bien el chiltepín es un chile muy picoso y hay gente que no tolera mucho el consumo del picante, ¿sabías que tiene bastantes benficios?
Estudios que se han hecho al chile chiltepín incluyen diversos aspectos que pueden ayudar en tu dieta y tu salud diaria.
Esos son solo algunos de los efectos positivos del chiltepín en el organismo de las personas y que se puede aprovechar con tan solo “aguantarse” un poquito el picante.
Y es que sí, el chiltepín es delicioso para los que disfrutan de la comida “enchilosa”, pero también hay que tomar en cuenta que en últimas fechas se ha notado un incremento en el costo de su venta, llegando en algunos sitios de Sonora a venderse hasta por 2 mil pesos el kilo.
Sin embargo, estamos seguros que para muchas personas, el precio que hay que pagar para disfrutar de este delicioso chile, es costo relativamente adecuado para las delicias que nos ofrece al acompañarlo en diversos platillos.