Día de la Candelaria: paso a paso para preparar tamales de elote
México | 01/31/2024 06:58:00 a. m. | Israel Castro
El tamal de elote es uno de los más comidos en el norte del país.
Estamos a unos cuantos días de que sea el Día de la Candelaria y la tradición indica que el 2 de febrero tienen que comerse tamales, hechos o comprados por las personas a las que les salió el niño en la rosca del Día de Reyes.
Si contaste con esa fortuna y te toca hacer los tamales, a continuación te mostraremos un rápido y sencillo tutorial para prepararlos, específicamente los de elote, los cuales son unos de los más consumidos en Sinaloa.
Ingredientes
- 10 elotes blancos frescos con hojas
- 350 gramos de mantequilla clarificada
- 150 ml de leche
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 40 gramos de azúcar
Preparación
- Comienza retirando las hojas y vellosidad del elote, reserva las hojas
- Sobre un bowl desgrana el maíz, una vez listos los granos agrega la leche, el azúcar, el polvo para hornear y una pizca de sal. Finaliza con la mantequilla clarificada
- En una licuadora muele ligeramente todos los ingredientes, aparta
- Pasa por vapor o agua tibia las hojas de maíz que apartaste inicialmente para suavizarlas y manipularlas más fácilmente
- Procede a tomar una cucharada de la mezcla y viértela sobre un par de hojas de maíz, con otra tapa la mezcla y con tu mano recorre la masa para que este se concentre en el centro de las hojas. Realiza dobleces en los costados para así formar un cuadrito o costalito. Continua con el mismo procedimiento hasta que te acabes la mezcla de tamal
- En una vaporera acomoda sobre la rejilla hojas de maíz para evitar que el vapor le llegue directamente a los tamales, y procede a acomodar los tamales en la vaporera
- La cocción tomara de 50 a 60 minutos. Sabrás que están listos cuando al despegar la hoja esta se retire con facilidad y salga limpia
El tamal
El tamal es un alimento mexicano hecho a base de maíz, relleno de diversos ingredientes, cocido en un paquete de hojas vegetales que lo mismo pueden ser de milpa o de maíz, plátano, carrizo, chilaca o papatla.
Los hay de semilla de huauzontle, frijol con rajas, rellenos de carne de puerco o pollo en sofisticadas salsas, también hay de zanahoria y papa picadas, chícharos, pimiento así como huevo cocido; de igual manera los hay de sabores dulces como de piña con rompope, piñón con biznaga, dulce de cacahuate, entre otros sabores.