México | 02/01/2024 11:56:00 a. m. | Luz Noticias
El esquite es una botana o antojito típico de México, exclusivamente en el centro del país, aunque es consumido en casi toda la república y se elabora a base de maíz hervido o frito. Cabe mencionar que es una botana, que se prepara desde los tiempos prehispánicos.
Es común encontrarlos en puestos callejeros, locales comerciales, en alguna festividad e incluso en algunos restaurantes.
En el sur del país se elabora con granos de elote, epazote y sal, se asa a la parrilla y se raspa para luego ser preparado en vasos o en la hoja del elote. La forma de preparación es de acuerdo al gusto de cada persona.
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Este alimento tiene algunas variaciones en su receta, en su preparación y en su nombre, ya que depende la zona donde del país donde se consuma.
El apodo o nombre que cada persona adopta para llamar este antojito se ha vuelto tema de discusiones y memes.
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La palabra «esquite» de origen náhuatl, se escribía como «Izquitil», que significa «tostar» en comal, que se traduce al español como maíz tostado, y ya que son muchos años desde que se comenzó a preparar, sus ingredientes han cambiado.
Se cree que el esquite fue creado por la única mujer que pudo gobernar a los Xochimilcas, llamada Tlazocihuapilli, y que además creó platillos como el Necuatolli, Atole con miel, o los Tlapiques, envueltos en hoja de tamal.
Al principio solo eran preparados con epazote, elote y chile, después con la llegada de los españoles a México, a este antojito se le añadió el limón proveniente de Europa.
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