¿Quién inventó los tacos? Conoce el origen de este manjar 100 % mexicano

México | 02/06/2024 09:02:00 a. m. | Adriana Ochoa

La historia de los tacos mexicanos es un relato que se sumerge en las profundidades de la cultura prehispánica, conoce aquí el origen.

Los tacos es el platillo mexicano más famoso dentro de la gastronomía de Latinoamérica y no es para menos, ya que muchos lo llaman el manjar de los dioses, aquí te presentaremos su historia, tipos de tacos y los favoritos de chicos y grandes.

La historia de los tacos mexicanos es un relato que se sumerge en las profundidades de la cultura prehispánica y se entrelaza con la llegada de los conquistadores españoles.


Conoce la historia del taco. | FOTO: Iván Rodríguez.

Origen:

Se cree que en tiempos de Moctezuma, las tortitas de maíz, base fundamental de los tacos, eran calentadas sobre piedras hasta alcanzar una consistencia similar a la masa de taco que conocemos en la actualidad.

Estas tortitas se utilizaban como plato para acompañar chiles y frijoles, o como envoltorio para transportar alimentos destinados a los trabajadores del campo.

El primer registro documentado que sugiere la presencia de tacos durante la época de la conquista española data de Hernán Cortés. Según relatos históricos plasmados en la «Historia Verdadera de la Conquista de la Nueva España», se atribuye a Cortés la organización de la primera taquiza, donde los tacos eran protagonistas indiscutibles.

Estos banquetes, donde convergían las culturas indígena y española, marcaron el inicio de la expansión y popularización de los tacos como un elemento distintivo de la gastronomía mexicana.


Historia gastronómica:

Desde entonces, los tacos han experimentado un viaje culinario que ha dado lugar a diversas variedades emblemáticas. En 1950, en Tlaxcala, nació el «taco canasta», reconocido por su asequibilidad y sabor distintivo, convirtiéndose en un ícono de la comida callejera mexicana.

En los años sesenta, durante la migración libanesa a la Ciudad de México, surgieron los «tacos al pastor», cuya preparación y sazón reflejan la influencia de las tradiciones culinarias de Oriente Medio.


Tacos al pastor. | FOTO: Iván Rodríguez.

Los tacos más conocidos

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