México | 02/28/2024 11:27:00 a. m. | Israel Castro
En México existe una inmensa cantidad de alimentos que convierten a gastronomía mexicana en una de las más reconocidas mundialmente. Entre tantos alimentos importantes, el queso es uno de los que más destaca, tomando en cuenta la gran variedad de opciones que hay.
De la larga lista de quesos que se producen en el país, el queso Oaxaca ha sido el protagonista de los últimos días, pues de acuerdo al prestigioso portal de comida TasteAtlas, el queso Oaxaca fue reconocido como uno de los 10 mejores quesos en todo el mundo.
En la reconocida lista, el queso Oaxaca comparte posiciones con reconocidos quesos internacionales como:
Se producen 24 mil toneladas de queso Oaxaca al año en México, las cuales equivalen a un aproximado de 300 millones de quesadillas.
Según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el queso Oaxaca tiene una gran cantidad de beneficios, entre los cuales destacan:
Ojo, como cualquier alimento, este tipo de queso también tiene sus puntos de cuidado; como este contiene sodio y grasa, por lo se recomienda consumirlo con moderación como parte de una dieta equilibrada, aproximadamente una vez cada tercer día y se aconseja no exceder de 30 gramos al día.
El queso Oaxaca es una variante de queso blanco y blando de origen mexicano, en concreto de los Valles Centrales del estado de Oaxaca. En varias regiones de Oaxaca y Puebla se le conoce como quesillo o queso de hebra en otras partes de la República Mexicana.