Sinaloa | 04/29/2024 11:36:00 a. m. | Ingrid Mateos
Con la llegada de la temporada de calor a Mazatlán, todos buscan una forma de refrescarse y una de las opciones favoritas es el Tejuino, una bebida popular del puerto llena de tradición e historia.
Esta bebida tradicional de Mazatlán, está hecha a base de maíz y piloncillo, y si bien es algo laborioso prepararla, pues dura días en estar lista, el resultado final es bastante gratificante con un sabor único e inigualable.
El origen del tejuino es bastante antiguo, pues se remonta a las civilizaciones prehispánicas que se asentaron en Nayarit. Sin embargo, el paso del tiempo causo que la preparación de esta bebida se expandiera, llegando hasta Mazatlán.
De acuerdo a los que se dedican a preparar el tejuino, la mejor forma de prepararlo es empezando a poner a remojar el maíz, pero cambiarle el agua diaria hasta que en el tercer día ya este reventado.
Después de esto, el maíz se muele hasta hacerlo atole con el agua y el piloncillo, además de agregarle sal.
Esta mezcla se pone a cocer sin dejar de mover hasta que esté bien hecho, para después envasarlo, y dejarlo de 6 a 7 días hasta que la fermentación sea la adecuada.
Para servir, se debe de poner en un vaso con bastante hielo, además de que en recientes años se le agrega chile y limón, para darle un sabor picosito y más refrescante.
Aunque el tejuino es una bebida popular en Sinaloa, esta es más fácil de encontrar en establecimientos de Mazatlán, siguiendo con la tradición de prepararlo.
Buscada por chicos y grandes, el tejuino es tan popular que incluso los extranjeros no se pueden resistir a probarlo, pues además de que no es algo que se encuentre en todos lados, no sabe igual de rico, ni es tan necesario para calmar el calor.