Exhortan a no bajar la guardia en fitosanidad del mango durante la cosecha en Sinaloa

Sinaloa | 05/06/2024 12:55:00 p. m. | Esthela García

La cosecha inicia en los últimos días de mayo, se espera menor producción por la sequía.

Para finales del mes de mayo inicia el corte de mango en la zona norte del estado de Sinaloa, y la Junta de Sanidad Vegetal del Valle del Fuerte está exhortando a los productores a no bajar la guardia en materia de fitosanidad. 

Francisco Javier Orduño Cota, Gerente Técnico del organismo auxiliar indicó que  no se deben descuidar las medidas preventivas contra plagas y enfermedades durante las etapas críticas de llenado y maduración de la fruta.

«Es indispensable seguir con los cuidados y evitar problemas fitosanitarios por enfermedades o plagas, especialmente en esta etapa crucial para el mango. Debemos seguir con los cuidados y evitar problemas fitosanitarios por enfermedades o plagas. Los productores de mango deben tener un buen control fitosanitario para garantizar una buena cosecha en términos de cantidad y calidad», indicó.

En la zona norte de Sinaloa, considerada como libre de la mosca de la fruta están establecidas poco más de 10 mil hectáreas de mango,  por ello se les exhorta a los productores  a mantener una vigilancia constante y aplicar medidas de control fitosanitario de manera regular para evitar posibles pérdidas durante la cosecha.

Informó que se está  finalizando con   las estrategias fitosanitarias en otros cultivos de la temporada de otoño-invierno como el maíz, han completado sus ciclos de crecimiento y están listos para la cosecha.

«El mosaico de cultivos del otoño-invierno se está agotando, ya que están en etapa de madurez y algunos cultivos como el maíz están listos para la trilla. Es importante que los productores continúen monitoreando sus cultivos y tomen medidas preventivas según sea necesario», indicó .

Finalmente, exhortó  a los productores a permanecer vigilantes y a no bajar la guardia en el cuidado fitosanitario de sus plantaciones de mango durante la temporada previa a la   cosecha para garantizar  una producción exitosa y de alta calidad.

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