Chimichangas: así nació este platillo de los más consumidos en Sonora

05/30/2024 08:12:00 a. m.

México es un país lleno de una increíble gastronomía, la cual en gran parte está compuesta por un sinfín de platillos ideales para disfrutar en fiestas y convivios. Sin duda uno de los más famosos, principalmente en el norte del país es la chimichanga pero, ¿Sabes cómo nació este delicioso platillo?

¿Cómo nació la chimichanga?

Si bien no se conoce con exactitud la fecha en la que esto sucedió, sí se tiene una noción muy clara de cómo nació este delicioso platillo.

Según la historia, la cocinera de un restaurante al norte de México se encontraba preparando unos burritos comunes y corrientes; en ese momento, accidentalmente se le cayó un burrito a una hoya llena de aceite.


Al «arruinarse» su platillo e incluso quemarse con la salpicadura del aceite, la mujer gritó la frase «a la chin...» pero que al notar que había niños presentes, prefirió omitir la grosería y cambiar la palabra por «a la chimichanga».

La señora sacó el burrito frito de la hoya con aceite y para su sorpresa, al probarlo, este sabía delicioso. Inmediatamente agregó este platillo a su menú y el resto es historia, pues se ha convertido en uno de los platillos predilectos en estados como Sonora, Sinaloa, Baja California y hasta el sur de los Estados Unidos.

¿Cómo preparar una chimichanga?

Una chimichanga es, a grandes rasgos, un burrito frito en aceite o manteca de cerdo. O sea, una tortilla de harina frita envuelta sobre un guiso particular, el cual también puede incluir verdura, queso o frijoles.

Ingredientes

Preparación

Para el relleno

Para el armado

Para freír

 

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