06/18/2024 02:40:00 p. m.
La falta de agua en todo México es muy problema muy grave y es que la sequía ya afectó en la producción de muchos alimentos que son básicos para la alimentación de las familias y por consecuencia muchos de estos productos se pusieron más caros, aquí te vamos a explicar.
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informó que la canasta básica volvió a niveles de la primera semana de enero, pero estados como Tamaulipas y Veracruz reportan incrementos de hasta 200% en el precio de algunas verduras.
En la Ciudad de México, la entidad con los precios más estables, pero por ejemplo el cilantro triplicó su precio en menos de una semana, al pasar de 300 a 900 pesos el amarre de 5 kilos.
Mientras que el plátano dejó de ser la fruta más buscada, al pasar de 28 a 40 pesos el kilo en tianguis, y 30 pesos en promedio en supermercados.
En promedio, la carne de res y de puerco subieron 5 pesos el kilo y eso no es todo, ya que se esperan aumentos en todo el mundo.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) advierte sobre un inminente aumento global en los precios de:
Aunque estos aumentos no son generalizados aún, la situación en México refleja claramente cómo los fenómenos climáticos, como la sequía, pueden afectar directamente el costo de los alimentos básicos. Otro de los productos que se prevé que suban de precio es el maíz, por consiguiente las tortillas y la carne.