Así fue el origen de la «chorreada», antojito muy mazatleco que todos disfrutan

06/30/2024 11:56:00 a. m.

La «chorreada» se ha convertido en la estrella indiscutible de las taquerías de Mazatlán, un platillo típico que refleja la rica herencia culinaria de esta ciudad portuaria; este antojito se destaca por su singular nombre y su deliciosa combinación de ingredientes.

El particular nombre de «chorreada» se debe a la característica principal de la tortilla de maíz gruesa, la cuál, al añadir los ingredientes, especialmente las salsas, estos tienden a escurrirse por el plato, dándole ese aspecto chorreado que ha bautizado a este platillo. 

 


Durante el periodo colonial, Mazatlán se convirtió en un importante puerto comercial; la llegada de ingredientes de diferentes partes del mundo enriqueció la gastronomía local, fusionando sabores y técnicas culinarias de diversas culturas.

Este intercambio cultural y culinario es una de las razones que dieron origen a la chorreada, una rica combinación de ingredientes que refleja la historia de Mazatlán.


Cómo se preparan las «chorreadas»

Su preparación consiste en una tortilla gruesa y pellizcada de maíz, sobre esta base se unta una generosa cantidad de asientos de puerco y queso asadero, también conocido como queso Chihuahua por su capacidad de derretirse perfectamente. 

A esta base se le añade carne de res asada, que puede ser un corte específico o la carne utilizada en los tacos, también se puede pedir con tripa, pastor o una combinación de carnes.


El toque final se lo da el taquero, quien agrega un poco de repollo y una salsa de tomate suave, sin picante, para evitar que el platillo quede seco al llegar al cliente. 


Esta combinación de ingredientes crea una experiencia de sabor única y satisfactoria, que ha convertido a la chorreada en el favorito de los mazatlecos.

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