«Maruchalotes» un antojito que se ha convertido en una sensación en Los Mochis

07/26/2024 03:50:00 p. m.

La mezcla de los peculiares y deliciosos elotes cocidos combinados con una sopa instantánea, frituras, quesos, aderezos y otros ingredientes se han convertido en uno de los antojitos preferidos de los Mochitenses. Aquí te mostramos algunos de los más populares deliciosos que te harán chuparte los dedos.

Recientemente, los puestos ambulantes y carretas, ubicados en el centro de Los Mochis, sobre bulevares, estacionamientos y en la plazuela 27 de septiembre, se han convertido en el comercio favorito de los y las mochitenses.

Principalmente, desde que incluyeron el producto que algunos conocen como «maruchalote» que se ha convertido en el preferido de niños, niños y adultos.

El maruchalote es un antojito para compartir con una o dos personas, se prepara con elote desgranado, una sopa Maruchan, polvo de Sabritas a la elección del cliente, crema, diversos tipos de quesos y de salsas.

Un antojo que se ha convertido en la sensación; sin duda este platillo de la gastronomía urbana con el toque mochitenses, te hará chuparte los dedos.


Origen de los maruchalotes

Según explicaron los comerciantes, este estilo de preparar los elotes con Maruchan comenzó en el estado de Durango, pero rápidamente por su excentricidad a la vista y peculiar favor por la combinación, rápidamente se expandió por el resto de los estados principalmente en las entidades cercanas.

Este fue el caso de Sinaloa, en donde se aderezó con más ingredientes, pues pasaron de ser un elote preparado con queso, mayonesa y cremas, a charolas servidas junto a una sopa instantánea Maruchan con abundantes quesos y aderezos además de chiles, razón por la que adoptó ese nombre. 


¿Cómo se preparan?

La preparación de maruchlalotes no es nada del otro mundo, aunque cada comerciante tiene su toque y su estilo. Se pone a cocer la Maruchan con caldo del mismo elote desgranado, al pasar tres minutos se le agrega el elote, un paquete de polvo de Sabritas a elegir entre, Tostitos, Takis, Ruffles, entre otros.

Luego se le agrega mayonesa, crema, queso blanco (de rancho o seco) rallado, queso amarillo para nachos, además de las tradicionales salsas y cosas de botella, salsas preparadas de chile de árbol, de Chiltepin o la salsa macha de ajonjolí con cacahuate. 

Sin duda de esto emanó a que se prepare en una charola, lo cual hace ver todavía más excéntrica la preparación de esos deliciosos esquites o elotes preparados. 


¿En dónde se venden?

En la ciudad de Los Mochis existe una variedad de negocios donde te ofrecen elotes preparados en Palo y desgranado en vaso, los más clásicos son los «Elotes El Güero», pues es común hacer largas filas para comprar un vaso de lote de ellos. Sin duda son clásicos, tradicionales y deliciosos. 

También están los más excéntricos cómo en el caso de los Elotes Moreno, están ubicados en la calle Río Presidio y Palo de Ocote del residencial Campestre, muy cerca de conocido súper y frente a una guardería. 

Desde hace ya varios años, Elotes Moreno se han convertido en los preferidos de los mochitenses, pues ofrecen gran variedad de elotes preparados de diferentes formas.


También la Maruchan con elote o la maruchan bélica que es una maruchan al centro, rodeada de Tostitos con elote encima y aderezos, quesos y chiles.


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