El Pay de Plátano; postre tradicional de Copala, Concordia

08/07/2024 11:24:00 a. m.

Copala, uno de los pueblos señoriales del estado de Sinaloa, es un lugar que cautiva a sus visitantes con sus 459 años de historia, reflejada en su arquitectura, calles y en la calidez de su gente.

Este pintoresco pueblo no solo es un viaje al pasado, sino también un deleite para el paladar gracias a su emblemático pay de plátano, cuya receta original data de 1960.

La primera en preparar este delicioso postre fue Angelita Dorantes, madre de Daniel Harrison, propietario del restaurante Daniel´s, este postre ha pasado de generación en generación, y se ha convertido en un símbolo de la gastronomía local.


Dulce historia:

El pay de plátano se preparaba inicialmente en el restaurante Daniel´s donde fue ganando popularidad, hoy en día, este delicioso postre se puede degustar en el restaurante Alejandro, que ha mantenido viva esta tradición.


La receta incluye una base de galleta, plátanos frescos, una crema de leche preparada, crema chantilly, y se corona con coco tostado y rallado, lo que ofrece una combinación perfecta de sabores y texturas.

Tal es la importancia del pay de plátano en Copala que se celebra una festividad en su honor, la Feria del Pay de Plátano.

Este evento, se realiza generalmente en los últimos meses del año, atrae a miles de personas que van a degustar este icónico postre, pero además del pay de plátano, los asistentes pueden disfrutar de otras delicias de la gastronomía local, artesanías y paseos por el encantador pueblo.

Copala, con su rica historia y tradiciones, es un lugar imperdible en Sinaloa, donde cada visita es una oportunidad para disfrutar de su legado histórico y su exquisita gastronomía.


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