Disfruta los cinco platillos típicos de Durango; te encantarán

08/14/2024 02:15:00 p. m.

Durango es un estado encantador, ya que además de pasear por sus hermosos lugares emblemáticos, puedes disfrutar de su deliciosa gastronomía y estas vacaciones de verano son ideales para probar sus platillos típicos, que estoy segura te van a encantar.

La gastronomía de Durango se caracteriza por el uso de ingredientes mestizos como carne, chiles secos, huevo, frijol, queso añejo y frutas como higo, chabacano, manzana y pera.


Su origen se remonta a la época prehispánica, cuando esta árida región era habitada por pueblos seminómadas huicholes, tarahumaras y tepehuanes; que subsistían por medio de la caza y la recolección de animales y plantas endémicas, mismos que deshidrataban para transportarlos.

Saborea platillos con tradición

El Mercado Gómez Palacio y los numerosos restaurantes del centro de la ciudad ofrecen lo mejor de la gastronomía duranguense, como los chuales, los patoles, el asado rojo y el tradicional caldillo durangueño. De postre, puedes disfrutar de dulces de almendra, conservas y vinos frutales elaborados artesanalmente.

Posteriormente, la tradición culinaria de estos pueblos se mezcló con ingredientes y técnicas provenientes de Europa, dando como resultado una gran variedad de preparaciones sencillas y llenas de historia. Por ello, te presentamos cinco preparaciones emblemáticas de Durango para que saborees las delicias que ofrece el desierto. Te recordarán en cada bocado su origen ancestral.

Uno de los platillos más representativos de la entidad, también conocido como caldillo de machaca; se elabora con carne seca, cebolla, ajo, chile poblano asado, chile colorado, jitomates y especias.


Son similares a los tamales de la Ciudad de México, pues son envueltos en hojas de maíz y cocidos al vapor. Pueden estar rellenos de chile colorado, carne de cerdo, pollo con aceitunas o frijoles refritos sazonados con ajo, orégano y comino.


Tradicional delicia que consta de tortillas fritas en manteca de cerdo que se bañan con alguna salsa que puede ser de cacahuate y almendra o de leche, huevo y chiles mulato y ancho; ésta última conocida como salsa chiapaneca. Se sirven decoradas con lechuga picada y queso rallado.


Este platillo de origen árabe ha sido particularmente adoptado en el norte del país, en donde se prepara con carne molida de pollo o res que posteriormente se mezcla con huevo, jitomate, arroz o pan y especias como hierbabuena. Se presenta sobre un caldillo de chiles, cilantro y almendras.


Como algunos de los más comunes de esta región, este postre es elaborado a base de nuez; ya que Durango es uno de sus principales estados productores en México. Para su preparación, se utiliza una pasta de este fruto seco, que posteriormente se pinta y moldea para crear diversas figuras.

Para acompañar los alimentos, se acostumbran los licores de frutas, atoles de maíz y mezcal, mismo que desde el año 2003 cuenta con Denominación de Origen.


No puedes visitar Durango sin probar su famoso mezcal con Denominación de Origen. Las variedades cenizo y verde son especialmente recomendables.

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