09/20/2024 03:54:00 p. m.
La gastronomía de Sinaloa es variada, por lo que ofrece diversas preparaciones. Al preguntar sobre el mejor platillo a la Inteligencia Artificial, que en este caso es Gemini de Google, esto fue lo que respondió.
Según la introducción de la IA, Sinaloa es considerado un paraíso para los fanáticos de la comida, ya que su cocina fusiona sabores con influencias indígenas y españolas. Aunque el lenguaje digital no se quiso ´comprometer´ en mencionar solo uno, esta es la preparación que más destaca del estado.
Se trata del aguachile. Es un plato fresco, con notas picantes como es típico en la gastronomía nacional. Según las recetas, se prepara directamente con mariscos crudos, mayoritariamente camarones, que son marinados en jugo de limón, chile, cebolla y cilantro.
Si bien es un platillo que se ha demostrado como originario de Sinaloa, ya ha superado las fronteras y se prepara a nivel nacional e incluso fuera del país.
Ceviche: es bastante similar al aguachile, pero con otros ingredientes como el pescado, pepino y aguacate. Cabe apuntar que en este caso es más ´estilo´, pues el plato es preparado en diversos lugares.
Chilorio: algo fuera de los mariscos, este guiso de cerdo deshebrado está cocinado con chiles secos, ajo, cebolla y diversas especias. Se come con tortillas y frijoles.
Taco gobernador: se trata de un taco compuesto de camarones, queso y tomate en una tortilla de harina. Obtuvo su nombre ya que se pensaba que era el favorito de un regidor del Estado.
En cuanto a la publicación Taste Atlas, reconocen al chilorio como el mejor plato de Sinaloa al tener 4.6 estrellas de las 5 disponibles. También destacan al sope, taco gobernador, ceviche, aguachile y asado mazatleco.