10/20/2024 09:31:00 a. m.
El estado de Sonora es una de las entidades más reconocidas a nivel nacional e internacional gracias a su rica gastronomía y cultura que atraen a muchos visitantes para disfrutar de gente y sitios turísticos.
Sonora es también uno de los estados que cuenta con las mejores carnes de todo México, las cuales exporta a nivel nacional e internacional. Además, destacan las riquísimas "coyotas" y las sabrosas tortillas de harina llamadas "sobaqueras", las cuales son un elemento imprescindible en la mesa de los sonorenses.
En México existen una gran variedad de tortillas hechas a mano, siendo las tradicionales de maíz y de nopal, pero las mejores son las de harina. En el estado de Sonora, destacan por su tamaño y sabor, siendo la famosa sobaquera la más reconocida.
Con un diámetro que puede alcanzar los 60 centímetros, la tortilla sobaquera es ideal para preparar los más deliciosos burritos y chimichangas, platillos propios de la región sonorense.
A pesar de su gran tamaño, las tortillas sobaqueras son muy sencillas de preparar, siendo sus ingredientes básicos la harina de trigo, agua, sal y la manteca.
Estos se mezclan y amasan hasta obtener una consistencia suave y elástica, y luego se estiran con un rodillo hasta alcanzar el tamaño deseado.
La tortilla sobaquera es un alimento que se considera un símbolo de la identidad sonorense, gracias a su sabor, textura y tamaño que la convierten en un ingrediente indispensable en la gastronomía del norte de México.