¿Cómo identificar al camarón ecuatoriano del que se produce en México?

11/29/2024 11:29:00 a. m.

El camarón de Ecuador, tanto de mar como el de cultivo o piscina, es casi igual al que se pesca y produce en México, salvo que los procesos para su explotación o cosecha resultan más caros en estos lados, es por ello que se ha vuelto el 'talón de Aquiles' comercialmente hablando, para la economía de otros países como México, ya que, según los últimos estudios, la importación de este crustáceo se ha incrementado, no solo por barato, sino por su calidad pero, ¿Sabes cómo identificarlo?

Camarón ecuatoriano

A simple vista, el camarón de Ecuador de mar, cuenta con un color muy característico, anaranjado, como el caqui de acá de México y en realidad es muy difícil diferenciarlo del camarón sinaloense o de mares mexicanos.

En tanto el camarón ecuatoriano, tiene el color característico gris o más claro, al ser producido en granjas especializadas, igual al de acá, la diferencia que señalan los productores es que lo alimentan mejor y las técnicas de producción son distintas a las de México.


En realidad, diferencia en sabor, textura y color en comparación con el de México, no existe, tan es así, que es muy probable que ya se consume y no se hayan percatado que es camarón importado.

Camarón ecuatoriano ¿uno de los mejores a nivel mundial?

Al camarón de Ecuador se le ha colocado como uno de los mejores del mundo, por lo barato que sale explotarlo y producirlo, no como en México, en donde los pescadores acusan competencia desleal por la importación de este crustáceo, además de los productores, que les ha mermado en la comercialización local.

Ecuador exporta un camarón premium, el cual es seleccionado de las piscinas de crianzas para que no tenga defectos físicos.


Se trata de un rubro que tiene que ver con la investigación genética, y el camarón ecuatoriano es uno de los más grandes, de crecimiento más rápido y de mayor resistencia a enfermedades.

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