Esta salsa picante mexicana es una de las mejores del mundo, según expertos de la gastronomía

01/15/2025 08:02:00 p. m.

Debido a su gran riqueza, diversidad y sus raíces ancestrales, la gastronomía mexicana fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) en el año 2010.

Dentro de los ingredientes utilizados por las civilizaciones prehispánicas destacan el frijol, maíz, tomate y chiles, que sin duda dieron lugar a una gran combinación de sabores, que se extendió tras la llegada de los españoles. 


FOTO: Taste Atlas.

Algo que no puede faltar dentro de la gastronomía mexicana es una buena salsa, ya sea picante o que añada más sabor a los platillos, y dentro de este apartado, existe una en especial que ha sido catalogada casi con 5 estrellas por Taste Atlas, que se encarga de analizar los mejores platillos del mundo.

A pesar de no ser la salsa más popular, se trata de la que tiene mejor puntuación, ya que cuenta con 4.7 de 5 estrellas, lo que la convierte en la mejor salsa de todas.

¿Cuál es la mejor salsa de México?

Se trata del famoso chiltomate, una salsa yucateca que mezcla el sabor del tomate con el picor del chile habanero y otras especias, para crear una mezcla perfecta entre picante y dulce.


FOTO: X (La Piña en la Cocina)

De acuerdo a la reseña de Taste Atlas, el chiltomate "es una rica salsa yucateca que consiste en tomates, chiles habaneros, cilantro y cebolla. Los tomates, los habaneros y las cebollas deben asarse antes de mezclarlos con cilantro y sal. Una vez preparado, el chiltomate debe tener una consistencia espesa con algunos trozos restantes en la salsa, mientras que el sabor debe ser picante, dulce y ligeramente ahumado."

Esta salsa es ideal para acompañar unos deliciosos huevos motuleños, enchiladas o los famosos papadzules, que consisten en tortillas de maíz rellenas de huevo cocido, bañadas en crema espesa a base de pepita de calabaza molida y caldo.

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