Colorante Rojo 3 prohibido por riesgo de cáncer: Qué es y en qué alimentos se encuentra

01/16/2025 10:32:00 a. m.

Recientemente, la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. ha prohibido el uso del colorante Rojo 3 en alimentos, medicamentos y cosméticos del país. Este hecho ocurre 30 años después de que se descubriera que este componente tuviera vinculo en el desarrollo de cáncer en animales.

El colorante rojo 3, también conocido como Erythrosine o Rojo 3, es un colorante artificial utilizado para darle un tono rosado o rojo a diversos productos alimenticios y cosméticos. Su nombre científico es eritrosina y es un colorante sintético a base de yodo, que pertenece a la clase de los colorantes sintéticos llamados xanteno.


Aunque su uso se ha reducido en muchos países debido a estudios sobre posibles riesgos para la salud, sigue siendo permitido en ciertos productos.

Regulación en México

Aunque el colorante rojo 3 no ha sido completamente prohibido en México, su uso en alimentos ha sido objeto de regulación y control, con la Secretaría de Salud (a través de la COFEPRIS) siendo responsable de monitorear la seguridad alimentaria.

A lo largo de los años, ha habido revisiones y actualizaciones en las normativas, debido a la preocupación por los riesgos potenciales de este colorante. Sin embargo, este componente aun sigue siendo utilizado en nuestro país, al igual que el colorante Rojo 40 que también ha presentado reacciones nocivas para la salud.

¿En que productos lo encuentras?

En México, el colorante rojo 3 puede encontrarse en varios productos alimenticios y cosméticos, aunque su uso en alimentos ha sido restringido en varios casos. Algunos de los productos donde podría estar presente incluyen:


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