SEP: estos alimentos estarán prohibidos en las cooperativas a partir de marzo

02/28/2025 11:50:00 a. m.

En la búsqueda de mejorar la salud y la alimentación de las niñas y niños mexicanos, la Secretaría de Educación Publica (SEP) y la Secretaría de Salud han aprobado la prohibición a partir del próximo mes de marzo de todos los alimentos chatarras que puedan perjudicar el bienestar de los menores.

Esta propuesta fue lanzada gracias a la iniciativa "Vive saludable, vive feliz" impulsada por el Gobierno de México con el propósito de ayudar a los niños a llevar un estilo de vida saludable y cuidar de su salud mediante la alimentación orientando la promoción de obtener hábitos saludables.


¿Qué alimentos ya no se venderán en las escuelas a partir de marzo?

En un intento de contrarrestar todas aquellas enfermedades que perjudican la salud y son consecuencia de una mala alimentación, las cooperativas o tienditas no podrán vender ningún producto chatarra que cuente con un exceso de azucares, grasas o calorías.

Lista de alimentos prohibidos en las escuelas


Llevando a cabo la prohibición de todos estos alimentos, la SEP y la Secretaría de Salud buscan garantizar un mejor estilo de vida para los alumnos, ofreciéndoles en lugar de toda esta chatarra opciones de alimentos más saludables y naturales que los fortalezcan en su etapa de desarrollo.

¿A partir de cuando no habrá chatarra en las escuelas?

Esta iniciativa entra en vigor el próximo 29 de marzo de este 2025, a partir de ese día todas las instituciones educativas deben eliminar completamente todo este tipi de alimentos de su venta y ofrecer en sus menús alimentos más sanos y naturales para los menores.


¿Qué se venderá ahora en las escuelas?

La SEP está promoviendo una mayor presencia de productos nutritivos en los menús escolares

Se fomentará el consumo de frutas y verduras frescas, lácteos bajos en grasa, proteínas magras como el pollo y el pescado, y bebidas naturales, como agua simple o jugos naturales sin azúcares añadidos.

Además, las escuelas recibirán capacitación sobre cómo crear menús balanceados y nutritivos para los estudiantes.


MÁS NOTICIAS De México