Profeco no recomienda estas salchichas de pavo, podría contener ingredientes cancerígenos

03/04/2025 12:43:00 p. m.

Las salchichas son un tipo de embutido cárnico que se elabora con carne picada, mezclada con especias y condimentos, y embutida en una cubierta de tripa natural o artificial.

Cabe mencionar que existen muchos tipos de salchichas, cada una con su propio sabor y características. Algunos de los tipos más comunes son:



Foto: Cortesía 

Las salchichas se pueden preparar de diferentes maneras, dependiendo del tipo de salchicha y del gusto personal como las siguientes: 



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Sin embargo, aunque estas se han consolidado como uno de los alimentos más populares debido a su sabor y bajo costo, los expertos han señalado la importancia de consumirlas con moderación pues sus ingredientes como el sodio, las grasas y los aditivos químicos que contienen pueden ser dañinos para la salud si se ingieren con frecuencia.

Y es que es de suma importancia recordar que a la hora de elegir algún alimento debes prestar atención a sus ingredientes pero además, para ello, existe la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) encargados en proteger y promover los derechos de los consumidores en México. 

En este caso, la PROFECO llevó a cabo un análisis exhaustivo de varias marcas de salchichas y descubrió que una marca muy conocida y aparentemente de alta calidad no cumplió con los estándares de la institución. Esto resultó sorprendente, ya que la marca en cuestión había sido considerada como una opción confiable por muchos consumidores. 

Esta marca arrojó resultados preocupantes 



Foto: Cortesía 

Se trata de las salchichas de pavo de la marca FUD pues el análisis arrojó resultados preocupantes, ya que se detectaron niveles elevados de sodio y la presencia de aditivos que podrían tener efectos cancerígenos, lo que genera dudas sobre si son aptas para el consumo humano.

Para quienes las han adquirido se han podido percatar que estos empaques tienen un sello de advertencia por el exceso de sodio pero este no es el único problema que presenta la composición del producto.

Además de su alto contenido de sodio, las salchichas de pavo FUD también contienen dos aditivos químicos potencialmente dañinos para la salud: el nitrito de sodio y el eritrobato de sodio, ambos clasificados como sustancias peligrosas para la salud. 

Nitrito de sodio



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El nitrito de sodio se utiliza comúnmente en la industria cárnica para mantener el color y prevenir el crecimiento bacteriano en carnes procesadas. Sin embargo, en 2015, la Organización Mundial de la Salud (OMS) clasificó al nitrito de sodio como un posible agente cancerígeno, lo que genera preocupación sobre su seguridad. Además, el eritrobato de sodio, otro aditivo utilizado en carnes procesadas, puede aumentar el riesgo de formación de compuestos cancerígenos cuando se combina con nitritos, lo que plantea serias preocupaciones sobre la seguridad de estos productos para el consumo humano.

Etiquetado engañoso 

La Profeco también especificó que el etiquetado es engañoso de las salchichas de pavo FUD. Aunque el envase afirma que el producto está hecho principalmente de pavo, el análisis de ingredientes reveló que el pollo es en realidad el primer ingrediente, seguido del pavo, lo que sugiere que la proporción de pavo en estas salchichas es menor de lo que se afirma.

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