03/07/2025 10:24:00 a. m.
El ceviche es uno de los platillos más tradicionales y consumidos durante la temporada de cuaresma, es un platillos con una receta que ha viajado por toda Latinoamérica y se ha transformado con cada región y cultura. Aunque el ceviche más tradicional en el lado de México es a base de pescado blanco, hoy en día hay recetas muy popular con otro tipo de proteína.
Este delicioso platillo tiene sus orígenes en el país de Perú, donde en su preparación prehispánica el pescado se curaba con tumbo (una fruta ácida), mientras que en México se cura mediante el jugo acido de los limones, siendo esta una tradición costeña de estados del norte de México como Sinaloa y Baja California.
Una de las variantes más famosa y deliciosa en México es el ceviche de atún, el cual se ha ganado su lugar como uno de los ceviches favoritos de los mexicanos, este es un platillo fresco, ligero y fácil de preparar, ideal para los días calurosos de cuaresma. Aquí te enseñamos como preparar esta receta.
Ingredientes
1. Pon el atún en trozos dentro de un recipiente y báñalo con el jugo de un limón. Deja que el acido curta el marisco por alrededor de 10 minutos.
2. Añade la salsa de soya y el aceite de ajonjolí, mezclando bien.
3. Incorpora el pepino, jitomate, cebolla, chile y cilantro. Revuelve suavemente la mezcla.
4. Sazona la mezcla con sal y pimienta al gusto.
5.Refrigeralo por algunos minutos y sirve frío, puedes decorar el plato con aguacate y acompañar con totopos.