¿Aguacates en el congelador? Este truco casi nadie lo sabe evitará que se echen a perder

03/14/2025 03:31:00 p. m.

Buenas noticias para los que gustan de comer aguacate, pues en caso de que quieras conservarlo en buen estado por más tiempo, puede hacerlo de forma fácil y sencilla, pues solo necesitar meterlo al congelador

Un truco que casi nadie conoce para evitar que los aguacates se echen a perder es meter este alimento al congelador y así no desperdiciarlo pues, es sabido que este se pone aguado rápidamente. 

¿Por qué se pone negro?

Cuando cortamos un aguacate o lo dejamos al aire libre, se empieza a oscurecer porque el oxígeno entra en contacto con una enzima que tiene la fruta llamada polifenol. 

El grado de oscurecimiento depende del tiempo que el aguacate esté expuesto al aire, pero lo importante es que esto no afecta su calidad ni significa que esté en mal estado. Aunque se ponga oscuro, el aguacate sigue siendo seguro para comer, solo que su apariencia ya no es tan fresca.


Tip para que el aguacate dure más tiempo

Puedes congelar los aguacates y, si los descongelas correctamente, no perderán su textura, de hecho, los aguacates congelados pueden quedar casi como nuevos si sigues el truco adecuado. 

Lo primero es seleccionar los aguacates más maduros y ponerlos en el congelador. Puedes usar una bolsa resellable, escribir la fecha y asegurarte de no olvidarlos por mucho tiempo.

Cuando quieras usar tu aguacate congelado, lo ideal es descongelarlo en el refrigerador. Para hacerlo de forma correcta, coloca el aguacate en una charola para que el agua que libere durante la descongelación se drene.

 Si no tienes mucho tiempo, puedes acelerar el proceso sumergiendo el aguacate en agua caliente durante unos 15 minutos, probando y girando el aguacate para asegurarte de que se descongele de manera uniforme.


¿Cuánto tiempo pueden durar congelados?

Los aguacates congelados pueden durar entre 4 y 6 meses, dependiendo de su madurez y cómo se congelen. Eso sí, una vez descongelados, es mejor usarlos de inmediato, ya que pueden oscurecerse u oxidarse más fácilmente. 

Aunque algunas personas prefieren no congelarlos, muchas optan por este método para conservarlos.  De hecho, según el sitio de salud Healthline, cuando un aguacate se descongela después de haber estado en el congelador, es más fácil que se oxide o que se oscurezca. 

Esto sucede debido a la exposición a bajas temperaturas durante el proceso de congelación. Por lo tanto, es recomendable consumir el aguacate descongelado lo más rápido posible para evitar que se deteriore su apariencia.

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