La presa Josefa Ortiz está cerrada a la extracción agrícola en Sinaloa

03/17/2025 10:39:00 a. m.

La sequía en Sinaloa ha alcanzado niveles críticos, afectando gravemente al sector agrícola y dejando a los productores en incertidumbre, con las 11 presas del estado apenas al 9.4% de su capacidad, el almacenamiento de agua ha registrado su nivel más bajo en la historia.

Una de las medidas más drásticas ha sido el cierre de la presa Josefa Ortiz de Domínguez a la extracción de agua para uso agrícola, lo que pone en riesgo cultivos y la producción en la región de El Fuerte. Actualmente, la presa se encuentra al 11.1% de su capacidad, con 57.6 millones de metros cúbicos (mm³) almacenados, pero sin extracción de agua.

Las autoridades han señalado que se mantiene una gestión activa para lograr una mayor aportación de agua a los productores y evitar pérdidas económicas significativas; Sin embargo, la situación es alarmante en todo el estado, pues los bajos niveles en las presas han impedido el riego en algunas zonas agrícolas, afectando cultivos establecidos.


El sistema de presas de Sinaloa tiene actualmente un almacenamiento total de 1,484 mm³, con una extracción general de 159.2 metros cúbicos por segundo (m³/s). Esto representa un déficit preocupante en comparación con el año pasado, cuando a la misma fecha el volumen de agua era -1,887.5 mm³ menor, y aún más alarmante al compararse con el promedio histórico, con una diferencia de -5,030.7 mm³.

Algunas de las presas con niveles críticos son:

La crisis hídrica se agrava cada año. En 2020, las presas del estado estaban al 62.4% de su capacidad; en 2021, al 22.6%; en 2022, al 25.1%; en 2023, al 42.1%, y en 2024 cayeron a 24.4%. Para este 2025 las presas están al 9.4% 

Cuando inició el ciclo agrícola otoño-invierno el 1 de octubre de 2024, el sistema de presas estaba al 31.8%, con 4,999.5 mm³ de agua. 

El panorama es preocupante para los productores sinaloenses, quienes enfrentan una crisis sin precedentes. La falta de lluvias y la sobreexplotación del recurso han llevado al límite a un sector que depende del agua para sobrevivir.

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