03/18/2025 01:15:00 p. m.
En un esfuerzo por mejorar la alimentación de las comunidades más vulnerables y fortalecer la producción local, organizaciones campesinas y académicos promueven la inclusión del garbanzo en las despensas alimenticias que distribuyen los sistemas DIF en los tres niveles de gobierno.
La iniciativa, además de beneficiar a los agricultores, busca mejorar la calidad nutricional de las familias en situación de pobreza. Óscar Gerardo Figueroa Salcido, investigador de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), resaltó las propiedades alimenticias y medicinales del garbanzo.
"Es una leguminosa rica en vitaminas del complejo B, minerales como hierro y calcio, y grasas saludables. También contiene compuestos bioactivos que ayudan a combatir enfermedades como la diabetes y la hipertensión, problemas de salud muy comunes en México", detalló.
Figueroa Salcido, quien cursa un doctorado en la Facultad de Ciencias Químicas de la UAS, explicó que el garbanzo tiene un amplio potencial culinario.
"Se puede utilizar en productos libres de gluten, harinas, bebidas y hasta en alimentos para niños, lo que amplía sus beneficios", mencionó.
Además del impacto social y nutricional, el garbanzo se posiciona como una opción sustentable en medio de la crisis hídrica que enfrenta Sinaloa, debido a que las presas del estado se encuentran actualmente al 9.3 % de su capacidad y que este cultivo requiere significativamente menos agua que el maíz o el trigo.
Sinaloa es el principal productor de garbanzo a nivel nacional, con un promedio de 80,000 hectáreas sembradas anualmente y una producción de más de 180,000 toneladas. Sin embargo, la falta de un mercado interno ha generado incertidumbre entre los agricultores.